(183) تحليل خصائص ومتغيرات السوق المصرى(الجزء الأول )-الإطار النظرى والتحليلى Analysis of the Characteristics and Variables of the Egyptian Market – Part One: The Theoretical and Analytical Framework - محرم الحداد; حسام مندور وآخرون (معهد التخطيط القومى, 2026)
تهدف دراسة "تحليل خصائص ومتغيرات السوق المصري – الجزء الأول: الإطار النظري والتحليلي" إلى تقديم إطار علمي لفهم طبيعة السوق المصري وآلياته والعوامل المؤثرة في تطوره، من خلال الجمع بين التحليل الكلي والجزئي للاقتصاد. كما تسعى الدراسة إلى تحليل مكونات السوق وتفاعلاته المختلفة، مع التركيز على الجوانب التشريعية والتنظيمية والإدارية والثقافية والسياسية التي تؤثر في أداء السوق. وتندرج هذه الدراسة ضمن سلسلة من الأبحاث التي تهدف إلى تقديم رؤية تحليلية لواقع الأداء الاقتصادي في مصر، من خلال الاعتماد على الدراسات النظرية والوثائقية إلى جانب الدراسات الميدانية لمختلف القطاعات والأسواق المكونة للسوق المصري.