(175) The process of economic growth عملية النمو الاقتصادي - أ.د. محمد محمود الامام (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول المذكرة المفاهيم الأساسية والفرق بين النمو والتقدم والتنمية، مع التركيز على أن التنمية تمثل مرحلة الانتقال من مجرد زيادة الإنتاج لتواكب الزيادة السكانية إلى تحقيق قفزات في مستوى دخل الفرد، ويحلل النص هيكل الاقتصادات النامية التي تعتمد بشكل مفرط على الزراعة، موضحاً كيف أن انخفاض الإنتاجية، وسوء التغذية، والانتشار الواسع للأمية والمرض، يشكلون معاً "حلقات مفرغة" تعيق التقدم وتؤدي إلى جمود القوى العاملة وضعف المدخرات والاستثمارات. كما يستعرض التقرير النظريات المفسرة لعملية النمو، مثل نموذج "هارود-دومار" الذي يؤكد على الدور الحيوي لرأس المال، ونظرية "مراحل النمو" لرستو ، يري رستو أن المجتمعات تنتقل من الحالة التقليدية إلى مرحلة "التهيئة للإقلاع" ثم "الإقلاع" الفعلي، وهي المرحلة الحاسمة التي يتم فيها كسر القيود المؤسسية والاجتماعية ورفع معدلات الاستثمار لتصل إلى 10% أو أكثر من الدخل القومي، مما يضمن تحقيق نمو ذاتي مستدام وتحول جذري في الهياكل الاقتصادية والسياسية للمجتمع The memorandum addresses the basic concepts and the difference between growth, progress, and development, emphasizing that development represents the transition from simply increasing production to keep pace with population growth to achieving leaps in per capita income. The text analyzes the structure of developing economies that are overly dependent on agriculture, explaining how low productivity, malnutrition, and widespread illiteracy and disease together form "vicious cycles" that hinder progress and lead to stagnant labor forces and weak savings and investments.