(1572) اسلوب (خوارزم) تجريبى لحل مشكلة التوزيع الأمثل للموارد على مشروع أو عدة مشاريع آنية An experimental algorithmic approach to solving the problem of optimal resource allocation across one or more simultaneous projects. - محمد يحيى يوسف; عبد الله عبد العزيز الداعوشى (2026)
تناقش هذه المذكرة البحثية الصادرة عن معهد التخطيط القومي مشكلة "تخصيص الموارد" (Resource Allocation) في المشروعات الكبيرة، وخاصة الإنشائية، حيث تكمن المشكلة في كيفية توزيع الموارد (عمالة، معدات، رؤوس أموال) على الفترات الزمنية المختلفة لتقليل التكاليف وضمان التنفيذ في المواعيد المحددة (pp. 1, 3). يقترح الباحثان خوارزمية تجريبية تعتمد على "تحريك" الموارد من فترات الذروة ذات الكثافة العالية إلى الفترات الخاملة باستخدام فترات الفائض في الأنشطة غير الحرجة، وهو أسلوب يشبه تدفق السوائل في الأنابيب المستطرقة، ويهدف إلى الوصول لحالة "تسوية الموارد" (Resource Smoothing) بأقل فروق ممكنة بين الفترات. يتميز هذا الخوارزم بقدرته على التعامل مع عدة مشروعات تعمل في وقت واحد، وببساطة البيانات المطلوبة لكل نشاط (زمن البدء المبكر، زمن الانتهاء المتأخر، والمدة الزمنية) (pp. 4, 18). وقد أثبتت الدراسة كفاءة هذا الأسلوب التجريبي وتفوقه على نماذج الأمثلية التقليدية (مثل البرمجة الخطية) في الحالات المعقدة؛ نظراً لقلة السعة التخزينية المطلوبة للحاسب وسهولة معالجة البيانات دون الحاجة لصياغة معادلات وقيود رياضية معقدة (pp. 18-19). وتدعم الدراسة طرحها بمجموعة من الأمثلة التطبيقية والجداول والرسوم البيانية (Histograms) التي توضح الفارق بين التوزيع الأولي والتوزيع الأمثل للموارد بعد تطبيق الخوارزمية