(1412) تطور التوزيع الاقليمى للآلات الميكانيكية الزراعية فى مصر فى الفترة 1950- 1981 The development of the regional distribution of agricultural machinery in Egypt during the period 1950-1981 - أحمد حسن ابراهيم (2026)
تناقش هذه الدراسة التفاوت الكبير في توزيع واستخدام الجرارات الزراعية بين مختلف الأقاليم التخطيطية والمحافظات المصرية على مدار ثلاثة عقود. توضح الدراسة أن فترة الخمسينات تميزت بتركيز شديد للجرارات في حيازات كبار الملاك (50 فداناً فأكثر) وفي أقاليم محددة مثل الدلتا وشمال الصعيد. ومع حلول عام 1961، بدأت الخريطة التوزيعية تتغير نتيجة قوانين الإصلاح الزراعي التي أدت لتجزئة الملكيات الكبيرة، مما دفع الملاك الجدد (خاصة في الريف) لامتلاك الجرارات لأغراض تجارية، أي لتأجيرها للغير بدلاً من قصر استخدامها على حيازتهم الخاصة، وهو ما ساهم في انتشار الميكنة الزراعية وتضييق فجوة اللامساواة بين الأقاليم تدريجياً. يرصد البحث تحولاً تكنولوجياً بارزاً تمثل في الزيادة الهائلة في أعداد الجرارات "المتوسطة والثقيلة" على حساب الجرارات "الخفيفة" التي تراجع دورها بشكل حاد. ويرجع ذلك إلى اعتماد مصر على الاستيراد وخضوعها لتوجهات الصناعة العالمية، بالإضافة إلى التيسيرات الائتمانية والمزايا الجمركية التي مُنحت في السبعينات تحت مسمى "مشروعات الأمن الغذائي وتخلص الدراسة إلى أن عملية اقتناء الميكنة اتسمت بـ "العفوية" وغياب التنسيق التخطيطي بين المحافظات، مما أدى لظهور اختلالات مثل استخدام جرارات ضخمة في مساحات صغيرة غير ملائمة اقتصادياً، أو استخدامها في أغراض غير زراعية كـ "تجريف الأرض. This study examines the significant disparities in the distribution and use of agricultural tractors across various planning regions and governorates in Egypt over three decades. It reveals that the 1950s were characterized by a heavy concentration of tractors on the holdings of large landowners (50 feddans or more) and in specific regions such as the Delta and Upper Egypt. By 1961, the distribution map began to shift as a result of agrarian reform laws that fragmented large landholdings. This prompted new landowners (especially in rural areas) to acquire tractors for commercial purposes, renting them out rather than restricting their use to their own holdings. This contributed to the spread of agricultural mechanization and gradually narrowed the inequality gap between regions.