(1498) An Information System for Inventory Management نظام معلومات لإدارة المخزون - Abdalla El- Daoushy; M. Yahia Youssef (معهد التخطيط القومى, 2026)
يقدم هذا البحث، الصادر عن معهد التخطيط القومي، تصميماً لنظام معلومات محوسب يهدف إلى إدارة المخزون بفعالية من خلال تتبع السلع الموجودة، والطلبيات، وعمليات البيع (pp. 1-2). يعتمد النظام على منهجية قواعد البيانات (Database approach) لتقليل تكرار البيانات وضمان اتساقها، حيث يتكون هيكله من ملف رئيسي (MASTER.DBF) يحتوي على الحالة الراهنة لكل صنف (الكمية، التكلفة، نقطة إعادة الطلب)، وملفين للعمليات (Transactions) أحدهما للمبيعات والآخر للمخزون الجديد الواصل (pp. 3, 5, 7). ويسمح هذا الربط بتحديث بيانات المخزون تلقائياً فور تسجيل أي عملية بيع أو شراء، مما يوفر رؤية دقيقة وفورية لحالة المخزن (pp. 4, 10). يتميز النظام بتصميم برمجي يوزع الصلاحيات بين مدير المتجر والبائعين ومسؤول المخازن عبر قوائم سهلة الاستخدام (pp. 10-11). وتشمل وظائفه الأساسية إضافة أصناف جديدة، وتعديل البيانات، وإصدار فواتير البيع من خلال "روتين نقطة البيع" (POS)، بالإضافة إلى ميزة إصدار أوامر الشراء آلياً للأصناف التي تنخفض كمياتها عن حد الأمان (pp. 14, 30, 40). كما يوفر النظام مجموعة من التقارير التفصيلية حول إجمالي المخزون، والسلع المطلوبة، والطلبات قيد التنفيذ، مما يساعد الإدارة في اتخاذ قرارات تموينية مدروسة وتقليل الهالك أو نقص المخزون (pp. 21, 23, 31).