(1384) قياس المستوى التعليمى للسكان ومعايير الكفاءةالداخلية و الخارجية للنظام التعليمى Measuring the educational level of the population and internal and external efficiency standards of the education system - ماجدة ابراهيم; عفاف نخلة (معهد التخطيط القومى, 2026)

(untitled)
تناقش هذه الدراسة قضية سعر الصرف في مصر باعتبارها واحدة من أعقد المشكلات التي واجهت الاقتصاد منذ السبعينات، خاصة مع التحول نحو آليات السوق وزيادة التبعية للعالم الخارجي (p. 4). يوضح البحث أن سعر الصرف ليس مجرد "ثمن" عادي، بل هو متغير هيكلي يؤثر على القوة الشرائية الحقيقية للمواطنين ومديونية الدولة وعجز ميزان المدفوعات (p. 4). ويستعرض الفصل الأول العوامل النظرية والواقعية التي تحدد سعر الصرف، مع التركيز على ضعف سيطرة دول العالم الثالث (ومنها مصر) على هذه العوامل نتيجة ارتكاز النظام النقدي الدولي على "عملات أساسية" تتحكم فيها الدول المتقدمة والمضاربون الدوليون. يتناول القسم الثاني من الدراسة تطور نظم أسعار الصرف في مصر تاريخياً منذ الخروج من منطقة الاسترليني عام 1947، مروراً بمراحل تعدد أسعار الصرف (رسمي، تشجيعي، وسوق سوداء) (pp. 34, 36, 43). ويحلل الباحث أسباب تدهور قيمة الجنيه المصري، مرجعاً إياها إلى اختلالات هيكلية في الميزان التجاري وغياب الرقابة الوطنية الفعالة على النقد الأجنبي، بالإضافة إلى سياسات "الاستيراد بدون تحويل عملة" التي أدت لاستنزاف الموارد (pp. 2, 15). وتخلص الدراسة إلى أن علاج المشكلة لا يكمن في المسكنات النقدية، بل يتطلب سياسات شاملة تحقق استقلالية القرار النقدي وتصحيح هيكل الإنتاج لتقليل الضغط على العملة الوطنية. This study discusses the exchange rate issue in Egypt as one of the most complex problems facing the economy since the 1970s, particularly with the shift towards market mechanisms and increased dependence on the global economy (p. 4). The research demonstrates that the exchange rate is not merely a simple "price," but a structural variable that affects the real purchasing power of citizens, the national debt, and the balance of payments deficit (p. 4). Chapter 1 reviews the theoretical and practical factors that determine the exchange rate, focusing on the limited control that Third World countries (including Egypt) have over these factors due to the international monetary system's reliance on "base currencies" controlled by developed countries and international speculators.