(1197) تقييم مشروع خطة 1976 (فروضها، أهدافها ، وسائلها) - سلوي سليمان (معهد التخطيط القومى, 2026)
اذا كانت مناقشة حدث اقتصادى ماض قد تبدو مسألة تاريخية محضة ، فإن هذه الدراسة - وهى تتناول مشروع خطة عام انقضى ليست بالضرورة كذلك : فمن ناحية ، نجد أن الجزء الأكبر من التحليل الحالي قد تضمنته دراسة سابقة قدمت للمسئولين قبل بداية عام الخطة المذكورة . ومن : ناحية أخرى، فإن تناولنا المشــــــــــــــروع عام ١٩٧٦ يأتى فى إطار الخطوط العريضة التي سبق إعلانها س معها الخمــــــــــــية ١٩٧٦ - ۰۱۹۸۰ وبصرف النظر عما إذا كانت الخطة الخمـــــــيـة قـــــــــــد وضعت موضع التنفيذ أم لا ، فإن ارتباطها بمشروع خطة عامها الأول يجعل تحليل ونقد هذه الأخيرة أبعد ما يكون عن كونه مجرد دراسة حدث تاريخى منتهى ، بل ، إن مجرد عدم تطبيق الخطة الخمسية يمكن أن يتضمن في حد ذاته التصديق على صحة العديد من أوجه النقد التى تضمنتها الدراسة. ولعل ما انتهينا إليه في حينه ـ من آراء وتوقعات - جدير بنظرة إلى الوراء in retrospect إذا ما تبين الآن صوابه، ففى ذلك تمكين من قدرة أكبر على التطلع السليم إلى المستقبل ، والانتقاء "الحكيم" لاختياراته الاقتصادية .