(834) الغرض من المؤسسات الاقتصادية العامة في ج.م.ع The Purpose of Public Economic Institutions in A.R.E. - يسري خضر اسماعيل (معهد التخطيط القومى, 2026)
كان نتيجة لسياسة التوجيه الاقتصادي التي اتبعتها حكومات كثير من الدول وتدخلها فى مختلف الميادين الاقتصادية من أجل التنمية ورفع مستوى المعيشة أن أصبحت تتولى ادارة كل أو بـعض أوجه النشاط الاقتصادي بنفسها عن طريق الاجهزة التى تنشئها لهذا الغرض . وبذلك لم تقتصر دور الحكومة على مزاولة نشاطها في مجال الخدمات ، بل اصبحت تمارس نشاطها في مختلف الميادي الاقتصادية مثل الصناعة والتجارة بالرغم من النقد الذى يوجه من البعض بحجة أن القطاع العام ا قــل كفاءة عند ممارسته للنشاط الصناعى والتجاري الذي يتطلب مرونة وتحررا من اللوائح والاجراءات الحكومية .