(1356) الأسعار ومعدلات النمو الحقيقية فى الاقتصاد المصرى خلال السبعينات Prices and real growth rates in the Egyptian economy during the seventies - السيد عبد المعبود ناصف (معهد التخطيط القومى, 2026)
تناقش هذه الدراسة ظاهرة التضخم في مصر خلال عقد السبعينات، موضحةً أن الأرقام القياسية الرسمية للأسعار لا تعكس دائماً الحقيقة بسبب سياسات "التسعير الجبري" التي تؤدي لظهور ما يسمى بـ "التضخم المكبوت" (pp. 3, 18). يحلل البحث تطور أسعار الجملة والتجزئة (في الحضر والريف)، مشيراً إلى أن متوسط معدل التضخم السنوي المعلن بلغ نحو 15%، لكن عند إضافة "معدل التضخم المكبوت" (الناتج عن زيادة وسائل الدفع بنسبة تفوق نمو الدخل الحقيقي)، تظهر الضغوط التضخمية الحقيقية التي أدت لتآكل القوة الشرائية، خاصة لأصحاب الدخول الثابتة، وزيادة الفوارق لصالح فئات التجار والمنتجين (pp. 3, 16, 20). في الجانب التطبيقي، توصلت الدراسة إلى أن متوسط معدل نمو الدخل القومي الحقيقي في مصر خلال تلك الفترة بلغ نحو 5.5% سنوياً، وهو معدل يقل كثيراً عن معدلات النمو "النقدية" التي كانت تبدو مرتفعة بسبب التضخم (pp. 21-22). وتؤكد الدراسة أن أعلى معدلات التغير السعري سجلتها الحاصلات الزراعية والمواد الغذائية، مما زاد من عبء المعيشة على الفئات الفقيرة (pp. 7, 11). وتخلص النتائج إلى أن علاج هذه الأزمة يتطلب تصحيح الهياكل الإنتاجية والتحكم في المتغيرات المالية لضمان توزيع أكثر عدالة للدخول القومية (pp. 3, 21).