قراءة في الكتاب الأبيض الصادر عن الخارجية المصرية 2025 بعنوان "الاتزان الاستراتيجي: ملامح من السياسة الخارجية المصرية في عشر سنوات" / A Reading of the White Paper Issued by the Egyptian Ministry of Foreign Affairs (2025) Titled “Strategic Balance: Features of Egyptian Foreign Policy Over Ten Years” - هبه جمال الدين; بسمه الحداد (معهد التخطيط القومى, 2026)
تناولت الحلقة السادسة من نشاط المتابعات العلمية قراءة تحليلية للكتاب الأبيض الصادر عن وزارة الخارجية المصرية عام 2025 بعنوان «الاتزان الاستراتيجي: ملامح من السياسة الخارجية المصرية في عشر سنوات»، حيث عرضت مفهوم “الاتزان الاستراتيجي” كإطار حديث لإدارة العلاقات الدولية قائم على تنويع الشراكات ورفض الاستقطاب وتعزيز استقلال القرار الوطني واحترام سيادة الدول، مع توظيفه لتحقيق الأمن القومي وتعزيز الدور الإقليمي لمصر في قضايا مثل فلسطين وليبيا والسودان وأمن البحر الأحمر، كما استعرضت الوثيقة دوائر التحرك الخارجي الأربع (القوى الكبرى، الأمن القومي العربي والأفريقي، الشراكات الاقتصادية، والتوازن الدولي)، وأدوات الدبلوماسية المصرية التي شملت الدبلوماسية الرئاسية والاقتصادية والمشاركة الدولية والمساعدات الإنسانية والقوة الصلبة، إلى جانب أبرز النجاحات مثل استعادة الدور الأفريقي والانضمام للبريكس وتحسين العلاقات الدولية وجذب الاستثمارات، وكذلك التوجهات الإيجابية القائمة على توسيع الشراكات مع قوى دولية وآسيوية وتنويع البدائل الاستراتيجية، في مقابل عرض التحديات الكبرى مثل سد النهضة، الإرهاب، التغير المناخي، الأزمات الإقليمية، والضغوط الاقتصادية، وتحليل نقاط القوة (الموقع الجيوسياسي، الخبرة الدبلوماسية، التوازن الدولي) والضعف (الطابع التفاعلي، الضغوط الاقتصادية، تراجع النفوذ النسبي) والفرص (التكتلات الجديدة والطاقة والتجارة) والتهديدات (عدم الاستقرار الإقليمي والتنافس الدولي)، كما تطرقت الحلقة إلى ملاحظات نقدية شكلية ومنهجية ومفاهيمية على الكتاب، وأكدت أهمية تعزيز التحليل الكمي والاستشراف المستقبلي، وشهدت نقاشات موسعة حول مدى اتساق الممارسة الفعلية مع مفهوم الاتزان الاستراتيجي، ودور مراكز الفكر، والحاجة إلى مواقف أكثر حزمًا في بعض القضايا خاصة القضية الفلسطينية، مع التأكيد في الختام على ضرورة تطوير الرؤية الاستراتيجية العربية وتعزيز أدوات الاستشراف لمواكبة التحولات الدولية المتسارعة.