(204) التخلف والتطور الاقتصادي والاجتماعي: إشكاليات التنمية ومتطلبات التحول / Economic and Social Underdevelopment: Development Challenges and the Requirements of Transformation - عبد الرازق عبد المجيد (معهد التخطيط القومى, 2026)
تناقش هذه المذكرة العلاقة الوثيقة بين مشكلات التخلف الاقتصادي والاجتماعي وقضايا التطور والتنمية، موضحة أن معالجة مظاهر التخلف لا تقتصر على رفع معدلات النمو فحسب، بل تؤدي إلى ظهور تحديات جديدة تتطلب إدارة متوازنة لعملية التنمية. وتبدأ المذكرة بتحليل أهم مظاهر التخلف، وفي مقدمتها انخفاض الدخل الحقيقي للفرد، وسوء توزيع الدخل والثروة، وضعف الموارد الرأسمالية والطبيعية، وانخفاض كفاءة العنصر البشري، باعتبارها عوامل تحد من القدرة الإنتاجية وتبقي مستويات المعيشة عند حدود متدنية. كما تؤكد أن الحكم على درجة التخلف يجب أن يستند إلى نصيب الفرد الحقيقي من السلع والخدمات وليس إلى زيادة الدخل النقدي وحدها، خاصة في ظل النمو السكاني السريع الذي قد يبتلع ثمار النمو الاقتصادي. وتوضح المذكرة أن اختلال توزيع الدخل يؤدي إلى اتساع الفوارق الاجتماعية والاقتصادية وإضعاف المشاركة المجتمعية، مما يستدعي تدخل الدولة من خلال سياسات إعادة التوزيع وتحقيق قدر أكبر من العدالة الاجتماعية. كما تتناول مشكلة ندرة رأس المال وضعف الادخار والاستثمار باعتبارها من أبرز العقبات أمام التوسع الإنتاجي، إلى جانب محدودية استغلال الموارد الطبيعية وما يرتبط بها من احتياجات تمويلية وفنية وتسويقية كبيرة. وتناقش كذلك مخاطر الاعتماد على الشركات الأجنبية في استغلال الموارد الطبيعية وما قد يترتب عليه من ازدواجية اقتصادية يستفيد منها قطاع محدود بينما تبقى قطاعات واسعة في دائرة التخلف. وتخلص المذكرة إلى أن التغلب على هذه الاختلالات يتطلب وضع خطة تنموية شاملة تتكامل فيها الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية، وتحقق التوازن بين الاستثمار والاستهلاك، وبين الادخار والتشغيل، وبين إمكانات التصدير والاحتياجات الاستيرادية، بما يضمن رفع مستوى المعيشة وتحقيق تنمية مستدامة وشاملة قادرة على مواجهة تحديات التطور الاقتصادي والاجتماعي على المدى الطويل.