(347) City and regional plannig التخطيط الحضري والإقليمي - B.Higgins (معهد التخطيط القومي, 2026)
ملخص تتناول هذه المذكرة البحثية التي أعدها البروفيسور ب. هيجينز عام 1963 العلاقة التكاملية بين التخطيط الحضري والإقليمي بوصفهما عمليات لاتخاذ القرار وتخصيص الموارد لخدمة السياسة العامة. توضح الدراسة أن التخطيط للمدن لم يعد مجرد تصميم هندسي مادي صرف، بل أصبح يتطلب دمجاً عميقاً للعلوم الاقتصادية والاجتماعية لضمان كفاءة تخصيص الموارد النادرة داخل المجتمع. كما تؤكد المذكرة أن المخطط العمراني يواجه تحديات تتعلق بـ الأهداف التنموية الشاملة للدولة، مما يستلزم تعاوناً وثيقاً بين المهندسين والاقتصاديين وخبراء الاجتماع لضمان استجابة المشروعات لاحتياجات السكان الفعلية وتحقيق الرفاهية العامة. يبرز الملف أيضاً دور التخطيط الإقليمي كحلقة وصل أساسية تضمن انسجام الخطط المحلية مع المستهدفات القومية الشاملة، مشدداً على ضرورة دمج تخطيط استخدامات الأراضي مع استخدامات رأس المال لتقليص الفجوات الإنتاجية بين أقاليم الدولة. تستعرض الدراسة أساليب تحليلية ورياضية متقدمة، مثل مصفوفات المدخلات والمخرجات ونماذج التفاعل الإقليمي، لتقدير أثر الاستثمارات الحكومية على الدخل والعمالة في المناطق الأقل نمواً. وتخلص المذكرة إلى أن التنمية الاقتصادية الحقيقية تعتمد بشكل جذري على فهم العلاقات المكانية والربط الفعال بين الريف والحضر، مما يمهد الطريق لتحقيق نمو متوازن يضمن العدالة الاجتماعية والاستقرار الاقتصادي على المستوى القومي.