(490) تقديرات الانفاق الاستهلاكي العائلي من السلع الرئيسية في عامي 1950،1970 Estimates of household consumption expenditure on major goods in 1950 and 1970 - سمير محمد فريد (معهد التخطيط القومي, 2026)
تناقش هذه الدراسة تقدير الدالة الاستهلاكية العالمية باستخدام بيانات السلاسل الزمنية بوصفها إحدى القضايا الأساسية في التحليل الاقتصادي الكلي، وذلك بهدف تفسير العلاقة بين الإنفاق الاستهلاكي والدخل والعوامل الاقتصادية المؤثرة فيه. وتنطلق الدراسة من افتراض أن سلوك الاستهلاك لا يعتمد على مستوى الدخل فقط، بل يتأثر بمجموعة من المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية التي تحدد أنماط الإنفاق واتجاهات الطلب لدى الأفراد والأسر. تستند الدراسة إلى الإطار النظري للنظريات التقليدية والحديثة للاستهلاك، خاصة النظرية الكينزية التي تركز على العلاقة بين الاستهلاك والدخل المتاح، إضافة إلى النظريات اللاحقة التي توسعت في تفسير السلوك الاستهلاكي من خلال إدخال متغيرات مثل الدخل الدائم والثروة والتوقعات المستقبلية. كما توضح الدراسة أن تقدير دوال الاستهلاك يمثل أداة مهمة لفهم ديناميكية الاقتصاد الكلي والتنبؤ بالتغيرات الاقتصادية. وتعتمد الدراسة منهجيًا على استخدام بيانات السلاسل الزمنية بهدف تقدير المعلمات الإحصائية للدالة الاستهلاكية واختبار العلاقات بين المتغيرات الاقتصادية المختلفة. وتستخدم أساليب الاقتصاد القياسي والانحدار الإحصائي لتقدير معاملات المرونة والاستهلاك الحدي والمتوسط، وتحليل أثر التغيرات في الدخل على حجم الإنفاق الاستهلاكي. كما تستعرض الدراسة بيانات تطبيقية مرتبطة بمتوسطات الإنفاق الاستهلاكي على مجموعات السلع المختلفة في الريف المصري، مع التمييز بين الأسر وفقًا لمستويات الدخل والإنفاق. وتبين النتائج وجود اختلافات في أنماط الاستهلاك بين فئات الأسر المختلفة، حيث تزداد نسب الإنفاق على السلع الأساسية لدى الأسر منخفضة الدخل، في حين ترتفع أهمية السلع غير الأساسية مع تحسن مستويات الدخل. كما تشير النتائج إلى أن تقديرات الدالة الاستهلاكية تساعد في تفسير العلاقة بين مستويات المعيشة والطلب الكلي وتوفر مؤشرات مهمة لصياغة السياسات الاقتصادية. وتخلص الدراسة إلى أن فهم سلوك الاستهلاك يمثل عنصرًا أساسيًا في رسم السياسات الاقتصادية والتخطيط التنموي، وأن استخدام بيانات السلاسل الزمنية يوفر إطارًا تحليليًا مناسبًا لتحسين دقة التقديرات الاقتصادية ودعم القرارات المتعلقة بالدخل والاستهلاك والاستثمار