(476) Educational Possibilities and objectives - Klaus Bahr (معهد التخطيط القومى, 2026)
تناقش هذه الدراسة مفهوم إنتاجية النظام التعليمي وعلاقته بالتخطيط التربوي والتنمية الاقتصادية، مع التركيز على كيفية الاستخدام الأمثل للموارد التعليمية المحدودة. تنطلق الدراسة من افتراض أساسي يتمثل في أن التوسع الكمي في التعليم، وخاصة في الدول النامية، لا يؤدي بالضرورة إلى تحقيق نتائج تنموية فعالة إذا لم يقترن بتحسين الكفاءة والجودة التعليمية. وتشير إلى أن زيادة معدلات الالتحاق بالمدارس دون توفير الموارد البشرية والمادية المناسبة قد ينتج عنه نظام تعليمي منخفض الفاعلية وغير قادر على تحقيق أهداف التنمية الوطنية. تعتمد الدراسة على مفهوم الإنتاجية بوصفه العلاقة بين المدخلات التعليمية والمخرجات الناتجة عنها. وتشمل المدخلات عناصر متعددة مثل أعداد الطلاب، وخدمات المعلمين، والمباني المدرسية، والمواد التعليمية، والخدمات المساندة، بينما تمثل المخرجات أعداد الخريجين ومستوياتهم المعرفية والمهارية. وتؤكد الدراسة أن قياس الإنتاجية التعليمية يمثل تحديًا نظرًا لتعدد أبعاد المخرجات وصعوبة قياس الجوانب النوعية للتعليم. كما تركز الدراسة على مشكلة الهدر التعليمي باعتبارها أحد أهم أسباب انخفاض الكفاءة، ويظهر هذا الهدر من خلال ظاهرتي التسرب الدراسي وإعادة الصفوف الدراسية. وتوضح أن ارتفاع معدلات التسرب والإعادة يؤدي إلى استنزاف الموارد التعليمية ويزيد من تكلفة تخريج الطالب الواحد، إضافة إلى تقليل فرص التحاق طلاب جدد بالمؤسسات التعليمية. وتستعرض الدراسة عددًا من المؤشرات والمعادلات الإحصائية المستخدمة في قياس معدلات التسرب والنجاح والتكرار. وتخلص الدراسة إلى أن تحسين إنتاجية النظام التعليمي يتطلب إجراء إصلاحات جوهرية تشمل تطوير المناهج الدراسية، وتحسين أساليب التدريس، وإعادة تنظيم الإدارة التعليمية، وتوجيه التعليم نحو تلبية احتياجات التنمية الاقتصادية والاجتماعية. كما تؤكد أن رفع كفاءة استخدام الموارد التعليمية يمكن أن يؤدي إلى تقليل التكلفة وتحسين جودة المخرجات التعليمية بصورة مستدامة.