(479) Economic Development of Burundi - K. A. Blakey (معهد التخطيط القومى, 2026)
تناقش الدراسة واقع التنمية الاقتصادية في بوروندي خلال السنوات الأولى بعد الاستقلال، مع التركيز على التحديات الهيكلية التي واجهت الدولة في انتقالها من نظام إداري استعماري إلى دولة تسعى لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة. وتوضح الدراسة أن بوروندي تمثل حالة خاصة داخل الدول الإفريقية الحديثة الاستقلال بسبب خصائصها الاجتماعية والتاريخية، إلا أنها في الوقت نفسه تعكس العديد من مشكلات التنمية المشتركة في الدول النامية. تشير الدراسة إلى أن الاقتصاد البوروندي اعتمد بصورة رئيسية على الزراعة التقليدية والاكتفاء الذاتي، حيث كان غالبية السكان يعملون في الأنشطة الزراعية والرعوية ذات الإنتاجية المنخفضة. وعلى الرغم من التحسن النسبي في الإنتاج الزراعي وبعض التدخلات الحكومية المتعلقة بحفظ التربة واستغلال المياه، ظل مستوى المعيشة منخفضًا نتيجة ضعف البنية الإنتاجية وارتفاع معدلات النمو السكاني. كما ساهم الاعتماد الكبير على صادرات محدودة، وخاصة القهوة والقطن، في جعل الاقتصاد عرضة للتقلبات الخارجية وانخفاض أسعار السلع في الأسواق العالمية. وتوضح الدراسة أن تراجع أسعار القهوة أدى إلى انخفاض العائدات من النقد الأجنبي وظهور آثار اقتصادية متسلسلة تمثلت في تراجع النشاط التجاري والصناعي وارتفاع البطالة وضعف الحوافز الإنتاجية. كما تشير إلى أن ازدواجية سعر الصرف وتقييد الاستيراد أسهما في تفاقم الاختلالات الاقتصادية. وتركز الدراسة بصورة خاصة على قضية القوى البشرية باعتبارها العنصر الأكثر أهمية في عملية التنمية. فقد كشفت عن ضعف مستويات التعليم، وارتفاع معدلات التسرب المدرسي، والنقص الحاد في الكوادر الإدارية والفنية والتقنية، الأمر الذي حدّ من قدرة الاقتصاد على استيعاب الاستثمارات وتحقيق معدلات نمو مرتفعة. وتؤكد الدراسة أن تنمية الموارد البشرية ينبغي أن تكون جزءًا متكاملًا من التخطيط الاقتصادي، من خلال تطوير التعليم العام والفني، وتوسيع التدريب المهني، وربط مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل والتنمية الإنتاجية. وتخلص الدراسة إلى أن نجاح التنمية الاقتصادية في بوروندي لا يعتمد فقط على توافر الموارد الطبيعية أو تدفقات الاستثمار الخارجي، بل يتوقف بدرجة أكبر على كفاءة التنظيم الاقتصادي، والتخطيط المتكامل، وبناء رأس مال بشري قادر على إدارة الموارد وتوظيفها بصورة فعالة لتحقيق تنمية مستدامة طويلة المدى