(663) Benefit- Cost Ratio and the Extent of its Application for Appraisal Development Projects in Less Developed Countries - سيد البواب (معهد التخطيط القومى, 2026)
ملخص تتناول هذه المذكرة البحثية التي أعدها السيد البواب عام ١٩٦٦ تقنية تحليل "نسبة العائد إلى التكلفة" ومدى صلاحيتها لتقييم المشروعات التنموية في الدول النامية، مستعرضةً الجذور التاريخية لهذه التقنية التي نشأت في الولايات المتحدة لتقييم موارد المياه والمشروعات متعددة الأغراض. وتوضح الدراسة العلاقة المفاهيمية بين الربحية التجارية في القطاع الخاص وبين نسبة العائد للتكلفة كمعيار اجتماعي لاتخاذ القرار في القطاع العام، مؤكدةً أن المشروع يكون مجدياً اقتصادياً عندما تتجاوز هذه النسبة الواحد الصحيح، مع ضرورة إدراج الآثار غير المباشرة والمنافع غير الملموسة والأسعار الاجتماعية في الحسابات لضمان دقة التقييم الاقتصادي الشامل وتجنب قصور المعايير المالية التقليدية. كما يحلل البحث التحديات التي تواجه تطبيق هذا المعيار في الدول النامية، خاصةً فيما يتعلق بصعوبة قياس الآثار الثانوية والحاجة إلى التركيز على التخطيط الهيكلي والقطاعي بدلاً من تقييم المشروعات الفردية المعزولة، إلا أنه يبرز في الوقت ذاته أهمية التقنية كأداة فعالة للمفاضلة بين المشروعات المتشابهة وترتيب أولوياتها بما يقلل من أخطاء التقدير والتحيز في الحسابات. وتخلص المذكرة إلى أن تحليل العائد والتكلفة يظل وسيلة عملية وبسيطة لترجمة المخططات الهندسية إلى مصطلحات اقتصادية، مما يساعد المخططين والمهندسين في اختيار أفضل التصميمات الممكنة للمشروعات العامة والبنية التحتية، ويضمن تحقيق أقصى استفادة من الأموال المحدودة المتاحة للاستثمار القومي.