(684) ضبط جودة الإنتاج في صناعة تكرير البترول Quality Control in the Oil Refining Industry - أحمد سرور محمد (معهد التخطيط القومي, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى ضبط جودة المنتجات البترولية باستخدام الأساليب الإحصائية لتعزيز الكفاءة وتقليل الهدر. وتتناول الدراسة تحديات ضبط الجودة، مثل تحديد حجم العينة الأمثل يوميًا لتحليل الجودة في صناعة البترول، مع التركيز على زيت المازوت (زيت الوقود). وقد أُجري تحليل إحصائي للعوامل المؤثرة على سيولة المازوت ، وتم تصميم مخطط تحكم إحصائي وتحديثه لتحسين مراقبة الإنتاج. وتساهم النتائج في تحسين دقة القياس ومواءمة جودة المنتج مع المعايير الصناعية والتنظيمية.