(695) Classification and Aggregation of production in the planned Inter-Branch BalancesTop of Form تصنيف وتجميع الإنتاج في أرصدة الفروع المخططة - أعلى النموذج - Gely T. pavlov (معهد التخطيط القومي, 2026)
ملخص تتناول هذه المذكرة البحثية التي أعدها "جيلي بافلوف" عام ١٩٦٦ المبادئ العلمية لتصنيف وتجميع الإنتاج في إطار الموازين القطاعية المخططة، حيث تؤكد أن التصنيف الدقيق للفروع الاقتصادية هو حجر الزاوية لإدارة الاقتصاد القومي وحساب الدخل الاجتماعي بشكل سليم. توضح الدراسة تقسيم الأنشطة إلى مجال الإنتاج المادي الذي يخلق السلع الاستهلاكية والإنتاجية، والمجال غير الإنتاجي المعني بالخدمات والإدارة، مع التركيز على أهمية تكوين "الفروع الصافية" التي تضمن تجانس المنتجات وتساعد في رصد العلاقات التبادلية الدقيقة بين القطاعات المختلفة وتجاوز التداخلات الناتجة عن تعدد أنشطة المنشأة الواحدة. كما تستعرض المذكرة أسس تجميع الفروع والمنتجات بناءً على الغرض الاقتصادي والتشابه التكنولوجي، مستخدمة مفاهيم التجانس الرأسي والأفقي لتبسيط النماذج الاقتصادية دون الإخلال بدقة البيانات اللازمة لاتخاذ القرارات التخطيطية. وتشير الدراسة إلى أن عملية التجميع تعتمد على تحليل هيكل المدخلات والمخرجات، مما يسهل عملية صياغة موازين دقيقة واستخدام الحاسبات الإلكترونية بكفاءة أعلى في تحليل التناسبات الاقتصادية الكلية، وهو ما يضمن في النهاية بناء خطط قومية متوازنة قادرة على تلبية احتياجات المجتمع وتحقيق النمو الاقتصادي المستهدف بشكل مستقر.