(862) تخطيط القوى العاملة وتخطيط التنمية الاقتصادية والاجتماعية Workforce planning and economic and social development planning - محمد عبد الفتاح منجي (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه المذكرة البحثية الصادرة عن معهد التخطيط القومي عام ١٩٦٩ الأهمية الاستراتيجية للقوى العاملة كركيزة أساسية لعملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الدول النامية، مؤكدة على ضرورة التكامل التام بين تخطيط الموارد البشرية والتخطيط القومي الشامل لضمان الاستخدام الأمثل للطاقات الإنسانية وتجنب الهدر في الاستثمارات التعليمية والتدريبية. وتستعرض الدراسة المنهجيات الفنية المختلفة لاتخاذ القرارات التخطيطية، مع التركيز على أسلوب التخطيط على مراحل الذي يبدأ بتحديد معدلات النمو الكلي وتوزيع الاستثمارات قطاعياً وصولاً إلى اختيار المشروعات الفردية بناءً على معايير الكفاءة الإنتاجية والاحتياجات الفعلية من المهارات والتخصصات المتنوعة بما يخدم أهداف الدولة التنموية. كما يبرز الملف دور البيانات الإحصائية الدقيقة والسلاسل الزمنية في رسم صورة واقعية للتركيب السكاني والهيكل الوظيفي، محللاً التحديات المرتبطة بظاهرة البطالة المقنعة وضرورة الموازنة بين الأهداف الاجتماعية لخلق فرص العمل والأهداف الاقتصادية لرفع الإنتاجية وتجنب التضخم الناتج عن زيادة الأجور بمعدلات تفوق نمو الناتج المحلي. وتطرح الدراسة حلولاً لمواجهة اختلال التوازن بين العرض والطلب على العمل عبر تطوير نظم التدريب المهني واستخدام مفهوم السعر المحاسبي للقوى العاملة للمفاضلة بين أساليب الإنتاج المختلفة، مع التشديد على أهمية تبني نظام الخطة المتحركة الذي يمنح العملية التخطيطية مرونة كافية لتعديل الأهداف والوسائل بما يتماشى مع الحقائق الواقعية والتغيرات المستمرة في هيكل الاقتصاد الوطني.