(867) Fortran language electronic computers الحواسيب الإلكترونية بلغة فورتران - يحيي يوسف ، عبد الله عبد العزيز (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه المذكرة البحثية الصادرة عام ١٩٦٩ المبادئ الأساسية لبرمجة الحاسبات الإلكترونية باستخدام لغة "فورتران"، موضحةً المزايا الجوهرية التي تميز الحاسب عن الآلات الحاسبة التقليدية من حيث السرعة الفائقة في تنفيذ العمليات الحسابية والقدرة على اتخاذ القرارات المنطقية وتخزين كميات ضخمة من البيانات والتعليمات البرمجية. وتستعرض الدراسة مفهوم لغة "فورتران" بوصفها وسيلة اتصال متطورة تسمح للمبرمجين، وخاصة العلماء والمهندسين، بصياغة المشكلات الرياضية بلغة قريبة من لغة الرياضيات التقليدية دون الحاجة لمعرفة تفصيلية بالبنية الداخلية الدقيقة للآلة، حيث يقوم "المترجم" أو "المعالج" بتحويل هذا البرنامج المصدر إلى لغة الآلة التي يستطيع جهاز مثل "آي بي إم ١٦٢٠" فهمها وتنفيذها. كما تفصل المذكرة العناصر التقنية للغة البرمجية بدءاً من التمييز بين الثوابت والمتغيرات في نمطي النقطة الثابتة والعائمة، وشرح القواعد الدقيقة لبناء التعبيرات الرياضية واستخدام الأقواس لتحديد أولويات العمليات الحسابية من أس وضرب وقسمة وجمع وطرح. وتبرز الرؤية المطروحة أهمية الجمل الحسابية في توجيه الحاسب لاستبدال القيم العددية في الذاكرة بالنتائج الجديدة المحسوبة، مما يسهل عملية التحقق من الخطوات البرمجية ومعالجة البيانات المعقدة بكفاءة عالية، وهو ما جعل من هذه اللغة ركيزة أساسية في تاريخ البرمجة الرقمية لدورها في تبسيط التعامل مع العقول الإلكترونية وتوسيع آفاق استخدامها في الأبحاث العلمية والتخطيط القومي.