(871) الدراسات السكانية وتخطيط القوى العاملة Population and Labor Force Studies (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه المذكرة البحثية الصادرة عن معهد التخطيط القومي عام ١٩٦٩ العلاقة العضوية بين الدراسات السكانية وتخطيط القوى العاملة كركيزة أساسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية حيث تبرز دور السكان كمصدر رئيسي لعرض العمل وضرورة التنبؤ بحجمهم المستقبلي لمواجهة متطلبات التعليم والتوظيف. وتستعرض الدراسة مصادر البيانات السكانية المختلفة كالتعداد والسجلات الحيوية والمعاينات مع تحليل دقيق لاحتمالات الخطأ وطرق تقويمها إحصائياً من خلال اختبارات نسب النوع والسن والتركيب العمري، فضلاً عن شرح المنهجيات الرياضية كالتطور الحسابي والهندسي للتنبؤ بالنمو السكاني وتصنيف معدلات المواليد والوفيات التفصيلية بما يخدم أغراض التخطيط الإقليمي والقطاعي الشامل. كما تحلل المذكرة طبيعة المشكلة السكانية من منظور النظريات الاقتصادية المختلفة مؤكدة على أهمية الموازنة بين برامج تنظيم الأسرة في الأجل القصير وبين مشروعات التنمية الصناعية والزراعية في الأجل الطويل لرفع نصيب الفرد من الدخل القومي. وتركز الدراسة بشكل خاص على أثر التطور الفني والتكنولوجي في تغيير هيكل القوى العاملة حيث توضح كيف يؤدي الانتقال من العمليات اليدوية إلى الميكانيكية ثم الأوتوماتيكية إلى تقليل الحاجة للجهد الجسماني وعمال الإنتاج المباشرين مقابل زيادة الطلب على الكوادر ذات المستويات التعليمية الرفيعة في مجالات التنظيم والصيانة، مما يستوجب ضرورة الربط الدائم بين خطط التعليم والتدريب وبين التغيرات التقنية المتسارعة لضمان رفع الكفاية الإنتاجية للموارد البشرية الوطنية.