(941) Characteristics of finance in the undeveloped countries خصائص التمويل في البلدان النامية - حسن سليم (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه المذكرة البحثية السمات الهيكلية للنظم المالية في الدول النامية مشيرة إلى سيطرة المصارف الأجنبية في المراحل الأولى وما تبعها من تدخل حكومي بعد الاستقلال لتوجيه الائتمان نحو قطاعات الإنتاج الوطني كالصناعة والزراعة مع التركيز على طبيعة هذه الاقتصادات القائمة على التصدير والتي تعاني من تقلبات موسمية حادة وازدواجية واضحة في سوق المال بين قطاع منظم وآخر عشوائي تسيطر عليه القروض الشخصية والمرتفعة الفائدة وصعوبة دمج صغار المدخرين في القنوات الرسمية نتيجة نقص الكفاءة المؤسسية وسيطرة فئات محدودة على مصادر التمويل. وتؤكد الدراسة على ضرورة اضطلاع البنوك المركزية بدور ريادي يتجاوز الرقابة التقليدية ليصل إلى سد الفجوات التمويلية وتوجيه الموارد المالية نحو الاستثمارات طويلة الأجل عبر إنشاء مؤسسات مالية متخصصة كبنوك الاستثمار والادخار تضمن تحويل المدخرات المنزلية من الأصول العينية كالذهب والعقارات إلى أوعية نقدية تساهم في تراكم رأس المال وسد فجوة الاستثمار لتحقيق استقرار مالي ونمو اقتصادي متوازن يقلل من التبعية للخارج ويواجه تحديات ندرة رؤوس الأموال الناتجة عن انخفاض مستويات الدخل القومي.