(966) مقدمه فى تكنيك تركيب الخطه الخمسيه فى يوغوسلافيا Introduction to the technique of implementing the five-year plan in Yugoslavia - سيد احمد البواب (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه المذكرة البحثية الصادرة عام ١٩٧٠ الأساليب الفنية المتبعة في إعداد الخطة الخمسية في يوغوسلافيا، مبرزة دور المعهد الفيدرالي للتخطيط الاقتصادي كجهاز فني واستشاري مسؤول عن صياغة السياسات التنموية الوطنية. وتبدأ العملية التخطيطية بدراسة تحليلية عميقة لاتجاهات النمو السابقة وكفاءة الاستثمارات، تليها صياغة الأهداف الاجتماعية والسياسية للدولة، ومن ثم بناء "نموذج البداية العام" الذي يحدد المتغيرات الكلية مثل معدل نمو الناتج القومي ونصيب الاستثمار والاستهلاك لضمان تحقيق توازن هيكلي بعيد المدى. كما تفصل الدراسة منهجية التنبؤات القطاعية التي تربط بين احتياجات الصناعة والزراعة والخدمات باستخدام الموازين المادية ومعاملات رأس المال، مع التركيز على دمج التطور التكنولوجي وتوقعات الطلب العالمي في هيكل الإنتاج المحلي. وتخلص المذكرة إلى أهمية بناء خطة شاملة متوازنة تربط بين الموارد المالية والمادية المتاحة، مستندة في ذلك إلى قاعدة بيانات إحصائية شهرية وسنوية دقيقة توفرها المعاهد الوطنية والبنوك، مما يضمن اتساق القرارات التخطيطية مع الواقع الاقتصادي وتجنب الاختناقات في ميزان المدفوعات أو مستويات الاستهلاك الشخصي.