(967) التنميه الاقتصاديه وتضخم المدن الكبرى Economic development and the expansion of major cities - محمد حسن فج النور (معهد التخطيط القومي, 2026)
تستعرض هذه الدراسة الصادرة عام ١٩٧٠ الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية لظاهرة تضخم المدن الكبرى في سياق التنمية الوطنية، موضحةً كيف تتفاعل القوى القومية وعوامل التوطن الصناعي في صياغة أنماط النمو الإقليمي وتوزيع السكان. وتتعمق المذكرة في تحليل نظرية التحول الديموجرافي لفهم أسباب الانفجار السكاني الذي يواجه الدول النامية، مع التركيز على الواقع المصري الذي شهد تراجعاً حاداً في نصيب الفرد من الأرض الزراعية وزيادة مطردة في معدلات الهجرة من الريف إلى المراكز الحضرية الكبرى كالقاهرة. وتخلص الدراسة من خلال تحليل مفاهيم البطالة المقنعة وفخ الاتزان المنخفض إلى أن هذا النمو الحضري المتسارع والارتجالي يخلق اختلالات هيكلية عميقة تتمثل في تفشي البطالة المقنعة وأزمات الإسكان والضغط المفرط على مشروعات الأساس والمرافق العامة. وتؤكد الرؤية المطروحة أن مواجهة هذه التحديات تتطلب مجهوداً تنموياً حرجاً يتجاوز مجرد الاستثمارات التقليدية ليشمل إحداث "دفعة قوية" في هيكل الاقتصاد القومي، تضمن تحقيق التوازن بين الريف والحضر وتمنع تحول المدن الكبرى إلى مراكز لاستنزاف الموارد بدلاً من قيادة قاطرة النمو والرفاهية الاجتماعية.