(968) محاضرات فى التحليل الكمى Lectures in Quantitative Analysis - العشري حسين درويش (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه المذكرة البحثية الصادرة عام ١٩٧٠ مجموعة من المحاضرات في مادة التحليل الكمي المخصصة للمشتغلين بميدان التخطيط الإقليمي، حيث تستعرض أربعة محاور أساسية تبدأ بنظرية العينات واختبارات الفروض لشرح كيفية استنتاج خواص المجتمعات الكبيرة من خلال دراسة أجزاء ممثلة لها، مع تفصيل أنواع العينات العشوائية والطبقية والمنتظمة وسبل قياس أخطاء الصدفة والتحيز وتحديد حدود الثقة إحصائياً. كما ينتقل البحث لشرح تحليل الانحدار باستخدام طريقة المربعات الدنيا لتوفيق أفضل خط مستقيم يمثل العلاقة بين الظواهر الاقتصادية المختلفة، مبيناً كيفية صياغة المعادلات الرياضية للتنبؤ بالقيم المستقبلية وحساب معاملات الارتباط والخطأ المعياري لضبط دقة النتائج المستخلصة. كذلك تفصل المذكرة منهجية بناء الأرقام القياسية كأداة لقياس التغيرات النسبية في الأسعار والظواهر عبر الزمن، مشددة على أهمية اختيار سنة الأساس وتحديد الأوزان المناسبة لضمان دقة التمثيل الإحصائي، مع الإشارة إلى تطبيقات التحليل الكمي في دراسة النمو السكاني وحركات السكان. وتهدف المادة العلمية المطروحة إلى تزويد المخططين بالأدوات الرياضية والإحصائية اللازمة لترشيد القرارات التنموية، وتوفير إطار علمي رصين للتعامل مع البيانات الضخمة في مجالات التخطيط القومي والإقليمي بما يخدم أهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة.