(978) دراسات في الميزانية التقديرية لقطاعي الخدمات والأعمال (الجزء الاول) Studies in the estimated budget for the services and business sectors (part I) - محمد عادل الهامي (معهد التخطيط القومي, 2026)
تستعرض هذه المذكرة البحثية الصادرة عام ١٩٧٠ المفهوم العلمي والتطبيقي للميزانية التقديرية في كل من قطاعي الخدمات الحكومية والأعمال، مؤكدة على عدم وجود فروق جوهرية بين الميزانية العامة للدولة والميزانيات التقديرية للمشروعات الاقتصادية من حيث الجوهر والأهداف. وتوضح الدراسة أن الميزانية في كلا القطاعين تمثل خطة عمل منظمة وتقدبراً مستقبلياً للنشاط المالي يهدف إلى تحقيق التوازن والرقابة وتقييم الأداء، مستندة في ذلك إلى مجموعة من المبادئ العلمية المشتركة مثل السنوية والشمول والوحدة، مع الإشارة إلى أن الاختلافات الظاهرية ترجع فقط إلى الطبيعة القانونية والسياسية للمال العام وليس إلى قصور فكري في جوهر الميزانية كأداة إدارية ومحاسبية. كما تتتبع الدراسة المراحل التاريخية لتطور الميزانية العامة، بدءاً من مرحلة "ميزانية الرقابة" التي ركزت على حماية المال العام من الإسراف، مروراً بمرحلة "ميزانية الإدارة" أو ما يعرف بميزانية البرامج والأداء التي سعت لرفع كفاءة التنفيذ، وصولاً إلى المرحلة الحديثة المتمثلة في "ميزانية التخطيط" التي تربط الاعتمادات بالأهداف القومية والبرمجية طويلة الأمد. وتخلص الرؤية المطروحة إلى أن التطور الذي يشهده المجال الحكومي اليوم، وخاصة نظام ميزانية التخطيط والبرمجة، يفرض ضرورة دمج الممارسات المحاسبية بين القطاعين العام والخاص لتحقيق تكامل بين الخطط المركزية للدولة والعمليات التنفيذية للوحدات الاقتصادية، مما يعزز من فاعلية التخطيط القومي الشامل ويدعم استدامة النمو الاقتصادي.