(980) التخطيط الاقتصادى المزرعى(الجزء الاول) (part I) Farm Economic Planning - محمد محمود رزق (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه المذكرة البحثية الصادرة عام ١٩٧٠ مفهوم التخطيط الاقتصادي المزرعي كأحد فروع علم الاقتصاد الزراعي التطبيقي، حيث تركز على المزرعة بوصفها الوحدة الإنتاجية الأساسية التي تتمتع بحرية اتخاذ القرارات المتعلقة بتخصيص الموارد المحدودة لتحقيق أقصى عائد ممكن. وتستعرض الدراسة آليات تنظيم وتوزيع عناصر الإنتاج من أرض وعمل ورأس مال وإدارة، مع تحليل الأنماط المزرعية المختلفة سواء كانت فردية عائلية أو تعاونية وجماعية، موضحةً كيفية مواجهة ظروف اللايقين المتعلقة بتقلبات الأسعار والإنتاجية الزراعية لضمان استقرار الدخول ورفع الكفاءة الإنتاجية في إطار التخطيط القومي الشامل. كما تفصل المذكرة الأدوات العلمية والرياضية المستخدمة في وضع الخطط المزرعية، مثل التحليل الحدي والبرمجة الخطية وإعداد الميزانيات المزرعية الكاملة والجزئية، بهدف المفاضلة بين البدائل الإنتاجية وتحديد التوليفات المثلى للمشروعات النباتية والحيوانية. وتضع الدراسة إطاراً محاسبياً دقيقاً لتقييم أداء المشروعات من خلال قوائم الميزان وحسابات التشغيل، مما يساعد المخططين في تقدير الدخول الصافية وقياس كفاءة استخدام الموارد، وصولاً إلى بناء قاعدة صلبة لتقييم الجدوى الاقتصادية للمشروعات الزراعية وضمان مساهمتها الفعالة في التنمية الوطنية.