(1026) نظام التخطيط القومى الشامل (دراسه تحليليه لنظام التخطيط فى مصر) Comprehensive National Planning System (An Analytical Study of the Planning System in Egypt) - عطية مهدي سليمان (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه المذكرة البحثية التي أعدها الدكتور عطية مهدي سليمان عام ١٩٧٢ نظام التخطيط القومي الشامل بوصفه أداة حيوية لإدارة وتنظيم الاقتصاد القومي، خاصة في الدول النامية التي تسعى للانتقال نحو الاشتراكية أو التطور غير الرأسمالي. تستعرض الدراسة الجوانب الفنية والاجتماعية والسياسية للتخطيط، مؤكدة أنه ليس مجرد تنبؤات بل خطة عمل إلزامية تهدف لتحقيق المواءمة بين الحاجات الاجتماعية والعملية الإنتاجية من خلال سلطة مركزية مسئولة، كما تفصل المذكرة الشروط الموضوعية اللازمة لنجاح هذا النظام، وأبرزها الملكية العامة لوسائل الإنتاج والرقابة المركزية، مع الدعوة إلى إحداث ثورة استهلاكية تغير أنماط الإنفاق الفردي نحو الاستهلاك الجماعي لتعظيم الاستفادة من الموارد المحدودة. كما تقدم الدراسة رؤية نقدية لتجربة التخطيط في مصر، حيث ترصد غلبة النظرة الجزئية التي حولت الخطط القومية إلى مجرد برامج استثمارية أو تمويلية قصيرة الأجل تفتقر إلى استراتيجية بعيدة المدى تتجاوز العشرين عاماً. وتقترح المذكرة هيكلاً تنظيمياً متكاملاً يعتمد على إنشاء مجلس أعلى للتخطيط لتحديد الأهداف السياسية الكبرى، وتفعيل دور الموازين السلعية والمالية والبشرية لضمان تناسق القطاعات المختلفة، مع التشديد على ضرورة تبني نظام "التخطيط المتحرك" لضمان المرونة والاستمرارية، والاهتمام بالبعد المكاني والإقليمي لضمان توزيع عادل للنشاط الاقتصادي جغرافياً، مما يسهم في القضاء على التخلف الهيكلي ورفع مستوى معيشة المواطنين بشكل مستدام.