(1046) دراسه تحليليه للتكاليف الانتاجيه المزرعيه لبعض الحاصلات الزراعيه فى ج . م . ع An analytical study of farm production costs for some agricultural crops in Egypt (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه الدراسة التحليلية، التي تعود إلى عام 1973، التكاليف الإنتاجية لعدد من الحاصلات الزراعية الرئيسية في جمهورية مصر العربية، مع التركيز على محافظات مختارة مثل كفر الشيخ والغربية والقليوبية. تهدف الدراسة إلى تحليل طبيعة دوال التكاليف المزرعية وبنيان التكاليف الإنتاجية لمحاصيل استراتيجية كالقمح والذرة الشامية والأرز. تكشف النتائج أن التكاليف الإنتاجية لهذه المحاصيل تختلف باختلاف المحافظات، وتتأثر بعوامل متعددة تشمل خدمات العمل المزرعي، وخدمات الأرض، وخدمات رأس المال المزرعي، والخدمات الإنتاجية الأخرى. على سبيل المثال، تشير البيانات إلى أن نسبة كبيرة من إجمالي النفقات الإنتاجية تذهب لخدمات العمل المزرعي وخدمات الأرض، بينما تتفاوت مساهمة رأس المال والخدمات الأخرى. كما توضح الدراسة أن متوسط التكاليف الإنتاجية للوحدة من الأرز في مزارع المينه بمحافظة كفر الشيخ كان الأعلى مقارنة بمحافظة القليوبية، مما يعكس تباينات إقليمية في كفاءة الإنتاج وهيكل التكاليف. تقدم الدراسة توصيات ضمنية لتحسين الكفاءة الإنتاجية وتقليل التكاليف في القطاع الزراعي المصري، مع الأخذ في الاعتبار الخصائص الاقتصادية والاجتماعية لكل منطقة. يعتمد هذا الملخص على تحليل بصري لمحتوى الملف المرفق نظراً لصعوبات فنية في استخراج النص الكامل. Analytical Study of Agricultural Production Costs for Some Crops in the Arab Republic of Egypt