الآثار الاجتماعية والاقتصادية لظاهرة أنتشار المخدرات فى جمهورية مصر العربية - وهدان, نادرة عبد الحليم (معهد التخطيط القومى, 2026)
يعالج هذا البحث القضية متعددة الأبعاد لانتشار المخدرات، مُسلطًا الضوء على آثارها المدمرة على ثلاثة مستويات رئيسية: الفرد، والأسرة، والاقتصاد القومي المصري. حيث يركز أولا على تأثير المخدرات على الانسان ( الفرد) من حيث الجوانب الطبية والنفسية للإدمان، بما في ذلك تعريف وتصنيف المخدرات، والآثار العضوية والنفسية، ومفاهيم الإدمان وأسبابه. ينتقل البحث لتحليل التداعيات على الأسرة، من خلال عرض مفهوم الأسرة، التغيرات في الأسرة المصرية، وتحليل الآثار الاجتماعية والاقتصادية على أسرة المدمن. واخيرا يهتم البحث بالآثار على الاقتصاد القومي المصري، حيث يحلل العبء الاقتصادي الثقيل لظاهرة المخدرات على الدولة، من خلال التحليل الكمي، تقدير تكلفة المكافحة، ودراسة الجدوى الاقتصادية والاجتماعية.