الإدارة البيو اقتصادية للمصايد مع تطبيق على مصايد خليج السويس - برانية, أحمد عبد الوهاب (معهد التخطيط القومى, 2026)
تتناول هذه الدراسة مفهوم الإدارة البيواقتصادية للصيد، وهي إدارة الموارد السمكية بما يحقق الاستغلال الأمثل لها اقتصاديًا وبيئيًا. وتهدف هذه الإدارة إلى ضمان الاستدامة طويلة الأجل للموارد السمكية من خلال التوازن بين الجوانب البيولوجية والاقتصادية في استغلال هذه الموارد. وتستعرض الدراسة العوامل الرئيسية المؤثرة على مستوى الاستغلال البيواقتصادي للصيد، وتشمل: التقدم التكنولوجي في صناعة الصيد، والتغير في العلاقات السعرية للمدخلات والمخرجات في قطاع الصيد، والتلوث البيئي الناتج عن أنشطة الصيد. وتؤكد الدراسة على أهمية فهم هذه العوامل وتأثيرها على استدامة الموارد السمكية. وتركز الدراسة على حالة مصايد خليج السويس كنموذج لتطبيق السياسات الإدارية لترشيد استغلال الموارد السمكية. وتبدأ بتقديم وصف عام لطبيعة الصيد في الخليج، ثم تتناول بالتفصيل نوعين رئيسيين من أساليب الصيد هما: المصايد الحلقية وصيد الجر. وتؤكد على أهمية قياس أثر استمرار الصيد الجائر على هذه المصايد. وتقدم الدراسة مجموعة من النماذج الرياضية المقترحة لتخطيط وتقييم السياسات الإدارية لمصايد خليج السويس. أولاً، نموذج قياس أثر استمرار الصيد الجائر. ثانيًا، النموذج البيولوجي لتخطيط بدائل السياسات الإدارية خلال الفترة المقبلة. وأخيرًا، النموذج الاقتصادي لتقييم الآثار الاقتصادية لهذه السياسات. وتقدم الدراسة ملخصًا لأهم النتائج والتوصيات بشأن السياسات والإجراءات اللازمة لترشيد استغلال مصايد خليج السويس من منظور بيواقتصادي، بما يضمن الاستدامة طويلة الأجل لهذه الموارد الحيوية.