(1049) An application of a planning model of educational requirement the Egyptian case تطبيق نموذج تخطيط الاحتياجات التعليمية في الحالة المصرية - معهد التخطيط القومي (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه المذكرة تطبيق نموذج تخطيطي للمتطلبات التعليمية في سياق الحالة المصرية. تهدف الدراسة إلى اختبار مدى قابلية تطبيق نموذج تينبرجن-كورا (Tinbergen-Corra) في تخطيط التعليم والقوى العاملة باستخدام البيانات المتاحة في مصر. تسلط المذكرة الضوء على التحديات التي تواجه المخططين التربويين، مثل تلبية "الطلب الاجتماعي" على التعليم وضمان عائد استثماري لا يقل عن القطاعات الأخرى، بالإضافة إلى تصميم نظام تعليمي يلبي احتياجات المجتمع من القوى العاملة المؤهلة. تؤكد الدراسة على أهمية المواءمة بين متطلبات القوى العاملة وتوقعات الطلب الاجتماعي، مع الأخذ في الاعتبار تكلفة المستويات التعليمية المختلفة. كما تشير إلى أن معدل العائد على الاستثمار وحده لا يكفي لتقييم التعليم، حيث يتجاهل الفوائد غير النقدية ويواجه صعوبات في الحساب ونقص البيانات، خاصة في الدول النامية التي تسعى لتحقيق تنمية اقتصادية سريعة. يتم تطبيق النموذج بطريقتين: إسقاطات بمعاملات ثابتة، وإسقاطات بمعاملات فنية تتبع الاتجاهات المرصودة، مع استخدام الدخل القومي كمتغير محدد لحساب المتغيرات التعليمية للسنوات 1975 و1980 و1985. وتبرز الدراسة أن الحياة الاقتصادية تتطلب مخزونًا من القوى العاملة المؤهلة، وأن الخريجين الجدد يمثلون نسبة صغيرة من هذا المخزون.