(1056) اقتصاديات ادخال القمح المكسيكى فى الزراعه المصريه Economics of introducing Mexican wheat into Egyptian agriculture - معهد التخطيط القومي (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه المذكرة البحثية الصادرة عن معهد التخطيط القومي دراسة تقييمية شاملة للأبعاد الاقتصادية والزراعية المترتبة على إدخال أصناف القمح المكسيكي القزمي عالي الإنتاجية في الزراعة المصرية كحل جذري لمواجهة مشكلة فجوة الغذاء المتفاقمة. وتوضح الدراسة تعاظم الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك المحلي للقمح في مصر نتيجة النمو السكاني المتسارع وتحول نمط الاستهلاك بفعل التحضر، مما أدى إلى عجز هيكلي تضاعفت بسببه الواردات والضغوط على النقد الأجنبي وميزان المدفوعات. ويستعرض البحث النشأة التاريخية لهذه السلالات المستنبطة بالهندسة الوراثية وتجميع الجينات، والنجاحات الدولية الباهرة التي حققتها في تحقيق الاكتفاء الذاتي لدول نامية كالهند وپاكستان، مما دفع وزارة الزراعة المصرية لإدخالها تدريجياً وإجراء التجارب الحقلية والمحلية عليها منذ مطلع الستينيات وحتى إقرار خطة توسعية طموحة لتعميمها على نصف المساحة المقررة للقمح. ويحلل البحث التغييرات العميقة المطلوبة في المعاملات والعمليات الزراعية التقليدية لضمان نجاح السلالات المكسيكية، والتي تتميز بقصر ساقها ومقاومتها للرقاد والتبكير في النضج، مما يوفر الوقت لخدمة المحاصيل الصيفية اللاحقة. وتبرز المذكرة حاجة هذه الأصناف الماسة إلى كثافة وعقلنة ممارسات الري والتسميد الآزوتي والفوسفاتي المكثف لتعظيم غلتها، بالتوازي مع أهمية التوقيت الدقيق للحصاد لتفادي سهولة فرط الحبوب ومقاومة الآفات وأمراض الصدأ والبياض الزغبي. وتثبت النتائج الأولية الميدانية كفاءة المحصول العالية؛ إذ قفزت إنتاجية الفدان المكسيكي بمصر بوضوح محققة معدلات زيادة هائلة رفعت الإنتاج الإجمالي القومي وعززت الدخل المزرعي، فضلاً عن جودتها في إنتاج الدقيق والتصافي، مما يدعم التوصية بالتوسع الرأسي في الزراعة المصرية لتخفيف قيود التمويل الخارجي وتحقيق الاستقلال الغذائي والسياسي للدولة.