(1084) دراسه تحليليه لاسعار بعض المحاصيل الزراعيه An analytical study of the prices of some agricultural crops - سعد طه علام ، حسين محمد صالح (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه الدراسة التحليل الاقتصادي لأسعار بعض المحاصيل الزراعية من خلال فحص الاتجاهات السعرية والعوامل المؤثرة في تطورها خلال فترة الدراسة، وذلك بهدف التعرف على طبيعة التغيرات التي طرأت على الأسواق الزراعية وانعكاساتها على الإنتاج الزراعي والسياسات الاقتصادية المرتبطة به. وتنطلق الدراسة من فرضية أساسية مؤداها أن الأسعار الزراعية تمثل أحد أهم المحددات المؤثرة في قرارات المنتجين الزراعيين وفي تخصيص الموارد الاقتصادية داخل القطاع الزراعي، فضلًا عن دورها في تحقيق التوازن بين الإنتاج والاستهلاك. وتستعرض الدراسة الإطار النظري لتحليل الأسعار الزراعية، مع التركيز على العلاقة بين قوى العرض والطلب، وتأثير التغيرات في تكاليف الإنتاج والعوامل الموسمية والسياسات الحكومية على حركة الأسعار. كما تناقش الدراسة دور آليات التسعير الزراعي في توجيه الأنشطة الإنتاجية وفي التأثير على مستويات الدخل الزراعي وحجم الاستثمارات الموجهة إلى القطاع الزراعي. كما تتناول الدراسة تحليل الاتجاهات السعرية لبعض المحاصيل الزراعية المختارة، من خلال استخدام أساليب التحليل الإحصائي والاقتصادي لتحديد أنماط التغير في الأسعار وقياس معدلات النمو والتذبذب والاستقرار النسبي. وتشير الدراسة إلى أن التغيرات في الأسعار الزراعية لا ترتبط بعوامل اقتصادية داخلية فقط، بل تتأثر أيضًا بالتطورات المرتبطة بالأسواق الخارجية والتغيرات المناخية ومستويات الإنتاج المحلي. وتخلص الدراسة إلى أن تطوير السياسات الزراعية والتسويقية يتطلب وجود نظم معلومات فعالة وقواعد بيانات دقيقة تدعم عمليات التنبؤ واتخاذ القرار. كما تؤكد أن تحقيق الاستقرار النسبي للأسعار الزراعية يسهم في رفع كفاءة القطاع الزراعي وتحقيق أهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية.