(1102) Plan indicators of improvement of people's living standard and methods of elaboration of most important indicators thereof وضع مؤشرات لتحسين مستوى معيشة الناس وطرائق إعداد أهم هذه المؤشرات - V.A.Yanvarev (معهد التخطيط القومي, 2026)
ملخص تتناول هذه المذكرة البحثية التي أعدها الخبير "ف. أ. يانفاريف" عام ١٩٧٥ المنهجيات العلمية المتبعة في التخطيط القومي لتحسين مستوى معيشة السكان، باعتباره الهدف الأسمى للإنتاج في النظم الاشتراكية. وتستعرض الدراسة كيفية بناء منظومة متكاملة من المؤشرات التي تغطي كافة جوانب الحياة المادية والروحية، بدءاً من تخطيط الدخل القومي وتوزيعه بين صناديق الاستهلاك والادخار، وصولاً إلى تحديد نصيب الفرد من السلع والخدمات الأساسية مثل السكن والتعليم والرعاية الصحية. وتعتمد هذه المنهجية على ربط معدلات نمو الأجور بالإنتاجية، مع استخدام موازين دقيقة للدخل والإنفاق لضمان التوازن بين القدرة الشرائية للسكان وتوفر السلع في الأسواق، بما يضمن رفع الرفاهية العامة وتقليص الفوارق بين الفئات الاجتماعية المختلفة. كما يبرز الملف أهمية استخدام النماذج الرياضية والمعايير العلمية "الرشيدة" لتوقع الاحتياجات المستقبلية وتوجيه الاستثمارات نحو القطاعات الخدمية غير الإنتاجية، مع التركيز على دور صناديق الاستهلاك العامة في توفير الخدمات المجانية والمخفضة كأداة لتحقيق العدالة الاجتماعية. وتفصل الدراسة طرق حساب "الدخل الفعلي" للفرد، الذي لا يقتصر على الأجر النقدي فقط، بل يشمل أيضاً المزايا المادية والخدمات التي تقدمها الدولة، مما يسمح للمخططين برسم صورة واقعية لمستوى المعيشة وتحديد الأولويات التنموية طويلة الأجل. ويهدف هذا الإطار التخطيطي الشامل إلى تحويل الأهداف السياسية والاجتماعية إلى برامج عمل رقمية تضمن تحسين جودة حياة المواطنين بشكل مستمر ومستدام