(1283) الدعم واسعار السلع الزراعية والغذائية Support for agricultural and food commodity prices - سعد طه علام (معهد التخطيط القومي, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين سياسات الدعم وأسعار السلع الزراعية الغذائية، مع التركيز على تقييم الآثار الاقتصادية والاجتماعية المترتبة على الدعم الحكومي ودوره في تحقيق الاستقرار السعري وتوفير الاحتياجات الأساسية للمواطنين، خاصة في ظل الزيادات المستمرة في أسعار الغذاء وتأثيرها على مستويات المعيشة. وتنبع أهمية الدراسة من الدور المحوري الذي تؤديه سياسات الدعم في الاقتصادات النامية باعتبارها إحدى الأدوات الرئيسة المستخدمة لحماية الفئات محدودة الدخل وتحقيق قدر من التوازن الاجتماعي والاقتصادي. تناولت الدراسة في إطارها النظري مفهوم الدعم وأهدافه وأشكاله المختلفة، مع التركيز على دعم السلع الغذائية وآليات تطبيقه وأثره على الإنتاج والاستهلاك. كما ناقشت الدراسة قضايا التنمية الزراعية والسياسات المتعلقة بالتوسع الأفقي والرأسي في القطاع الزراعي ودورها في زيادة الإنتاج وتحقيق الأمن الغذائي وتقليل الاعتماد على الاستيراد. كذلك تناولت الدراسة العلاقة بين ارتفاع أسعار الغذاء والتغيرات الاقتصادية التي شهدها الاقتصاد المصري، وما يرتبط بها من تأثيرات على القوة الشرائية ومستويات الاستهلاك والدخل الحقيقي للأفراد. وفي الجانب التحليلي، تناولت الدراسة أثر الدعم على أنماط الاستهلاك الغذائي وعلى معدلات الاكتفاء الذاتي من السلع الزراعية الغذائية، بالإضافة إلى تقييم انعكاسات التضخم وارتفاع الأسعار على الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للفئات ذات الدخل المحدود. كما ناقشت الدراسة قضية استمرار الدعم أو تخفيضه أو إعادة هيكلته في ضوء التحديات المرتبطة بزيادة الأعباء المالية على الموازنة العامة للدولة. وتشير النتائج إلى أن الدعم الغذائي يمثل أداة اقتصادية واجتماعية مهمة تسهم في الحد من الآثار السلبية لارتفاع الأسعار وتحسين القدرة الشرائية للفئات الأقل دخلاً، إلا أن استمراره بالشكل التقليدي قد يؤدي إلى ضغوط مالية متزايدة على الدولة. وتوصي الدراسة بضرورة تطوير سياسات الدعم بما يحقق التوازن بين الكفاءة الاقتصادية والعدالة الاجتماعية، مع توجيه الدعم بصورة أكثر دقة للفئات المستحقة وتحسين كفاءة الإنتاج الزراعي لتحقيق مستويات أعلى من الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.