(1289) حساب الحد الأدنى لتكلفة الغذاء اليومى للأسرة المصرية لسد الاحتياجات الغذائية الموصى بها دوليا (دراسة فى اقتصاديات الغذاء والتغذية)Calculating the minimum daily food cost for an Egyptian family to meet internationally recommended nutritional needs (A study in food economics and nutrition) - عايدة محمد علي الاصفهاني (معهد التخطيط القومي, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقدير الحد الأدنى لتكلفة الغذاء اليومي للأسرة المصرية بما يضمن تلبية الاحتياجات الغذائية الموصى بها وفق المعايير الدولية، مع تحليل العلاقة بين الأنماط الغذائية السائدة ومستويات الاستهلاك والقدرة الاقتصادية للأسر المصرية. وتنبع أهمية الدراسة من ارتباط الغذاء بالتنمية البشرية والصحة العامة ومستويات المعيشة، فضلاً عن أهمية توفير مؤشرات علمية تساعد في صياغة السياسات الغذائية والاجتماعية والاقتصادية المرتبطة بمستويات الدخل والأمن الغذائي. تناولت الدراسة في إطارها النظري مفهوم الغذاء والتغذية وعلاقتهما باحتياجات الإنسان الغذائية، مع التركيز على مكونات النظام الغذائي الأساسية وما تتضمنه من عناصر غذائية ضرورية لاستمرار النشاط الحيوي وتحقيق التوازن الصحي للأفراد. كما تناولت الدراسة الأسس المستخدمة في تقدير الاحتياجات الغذائية للأفراد وفق خصائصهم العمرية والنوعية، بالإضافة إلى دراسة التباين في الاحتياجات الغذائية باختلاف الجنس والعمر ومستوى النشاط البدني. وفي الجانب التطبيقي، اعتمدت الدراسة على تقدير نموذج غذائي للأسرة المصرية من خلال تحليل متوسط الاحتياجات اليومية من العناصر الغذائية وتحديد الكميات المناسبة من السلع الغذائية اللازمة لتغطية هذه الاحتياجات. كما تناولت الدراسة التوزيع النسبي للأفراد داخل الأسرة المصرية حسب الفئات العمرية والنوعية، إلى جانب تقدير متوسط الاستهلاك الغذائي اليومي وتكلفة السلة الغذائية اللازمة لتحقيق الحد الأدنى من الاحتياجات الغذائية. وأوضحت النتائج وجود علاقة وثيقة بين تكلفة الغذاء ومستويات الدخل والقدرة الشرائية للأسر، حيث تؤثر التغيرات في أسعار السلع الغذائية بصورة مباشرة على قدرة الأسر على الوفاء باحتياجاتها الغذائية الأساسية. كما تشير الدراسة إلى أن تحقيق الأمن الغذائي لا يرتبط فقط بتوفير الغذاء، وإنما يعتمد كذلك على القدرة الاقتصادية للأسر في الحصول عليه. وتوصي الدراسة بضرورة دعم السياسات الغذائية وتحسين مستويات الدخول وتوجيه برامج الدعم بصورة أكثر كفاءة لضمان تحقيق التوازن الغذائي وتحسين مستويات المعيشة.