(1268)تخطيط التنمية الصناعية فى مصر - Industrial development planning in Egypt - محمد عبد المجيد الخلوي (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه الدراسة، التي تعد ملخصاً لرسالة دكتوراه قدمت عام ١٩٧٩، موضوع تخطيط التنمية الصناعية في مصر مع التركيز على الفترة ما بين ١٩٦٠ و١٩٧٢، حيث تستعرض المناهج والنظريات الاقتصادية المختلفة المتبعة في اختيار استراتيجيات التصنيع وأساليب الإنتاج الفنية والمفاضلة بين الكثافة الرأسمالية والعمالية. وتحلل المذكرة هيكل الصناعة المصرية ومعدلات نموها وعوامل العرض والطلب المؤثرة عليها، مبرزة أهمية استخدام الأدوات الرياضية المتطورة مثل تحليل المدخلات والمخرجات والبرمجة الخطية لتحقيق التناسق الداخلي للخطة وضمان التوزيع الأمثل للموارد المتاحة بين القطاعات الاستهلاكية والإنتاجية بما يخدم أهداف النمو الاقتصادي الشامل. كما تقدم الدراسة رؤية نقدية لسياسات التصنيع السابقة في مصر، مقترحةً برامج تنموية مستقبلية تعتمد على معايير الكفاءة الاقتصادية واقتصاديات الحجم والتشابك القطاعي لتعظيم العائد القومي وتقليل التبعية للخارج عبر سياسات إحلال الواردات وتنشيط الصادرات. وتخلص المذكرة إلى ضرورة الربط الدقيق بين الأهداف القومية الكلية وبين تقييم الجدوى الفنية والاجتماعية للمشروعات الفردية، مع التأكيد على أن نجاح التحول الهيكلي نحو الصناعة يتطلب إدارة واعية للتراكم الرأسمالي وتطوير القوى البشرية الماهرة لمواجهة تحديات التنمية المستدامة في ظل المتغيرات الاقتصادية المحلية والدولية.