(1273) صناعة الغزل والنسيج في مصر -دراسة تحليلية The Spinning and Weaving Industry in Egypt - An Analytical Study - عبد الله درويش (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه الدراسة التحليلية واقع صناعة الغزل والنسيج في مصر باعتبارها إحدى الصناعات الاستراتيجية ذات الأهمية الاقتصادية والاجتماعية الكبيرة، نظراً لدورها في دعم الناتج القومي، وتوفير فرص العمل، وتعزيز الصادرات الصناعية. وتنطلق الدراسة من تحليل المشكلات الهيكلية التي واجهت هذه الصناعة خلال فترة الدراسة، والتي انعكست بصورة مباشرة على مستويات الإنتاجية والكفاءة والقدرة التنافسية. تبدأ الدراسة بعرض الأهمية الاقتصادية لصناعة الغزل والنسيج وعلاقتها بالقطاعات الإنتاجية الأخرى، مع التركيز على دور القطن المصري باعتباره أحد المدخلات الرئيسية للصناعة. كما تناقش الدراسة عدداً من المشكلات الأساسية التي تعاني منها الصناعة، وفي مقدمتها الاختلالات الإدارية والتنظيمية، وضعف كفاءة شركات الغزل والنسيج، وتراجع مستويات الإنتاجية، فضلاً عن عدم كفاية الاستثمارات اللازمة لتطوير الطاقات الإنتاجية. وتوضح الدراسة أن انخفاض إنتاجية العمالة يمثل أحد أهم المعوقات التي تواجه القطاع، خاصة في ظل ارتفاع تكاليف التشغيل وعدم التناسب بين الأجور والإنتاجية الفعلية. كما تشير إلى أن الصناعة لم تتمكن من مواكبة التطورات العالمية في التكنولوجيا والإنتاج، الأمر الذي أدى إلى تراجع قدرتها على المنافسة في الأسواق المحلية والخارجية. وتتناول الدراسة كذلك مشكلة تصدير بعض منتجات الغزل والمنسوجات بأسعار تقل عن القيمة الاقتصادية المتوقعة، إضافة إلى ضعف العائد الاستثماري وانخفاض معدلات تراكم رأس المال في القطاع. كما توضح أن الاستثمارات المنفذة في شركات الغزل والنسيج لم تكن كافية لتغطية الاحتياجات الفعلية للصناعة أو تحقيق التحديث المطلوب. وتخلص الدراسة إلى أن تطوير صناعة الغزل والنسيج يتطلب تبني استراتيجية شاملة تشمل تحديث التكنولوجيا، وتحسين كفاءة الإدارة، وتنمية مهارات العمالة، وزيادة الاستثمارات الإنتاجية، وربط السياسات الصناعية والتجارية ضمن إطار تنموي متكامل يهدف إلى رفع القدرة التنافسية للصناعة وتحقيق مساهمتها الفعالة في التنمية الاقتصادية.