(1274) The Nile Water and Agricultural Expanse In Egypt And Sudan An Economic Evaluation Of The Jonglei Canal مياه النيل والمساحة الزراعية في مصر والسودان: تقييم اقتصادي لقناة جونجلي - عصام منتصر (معهد التخطيط القومي, 2026)
تتناول هذه الدراسة مشروع قناة جونجلي بوصفه أحد المشروعات الإقليمية الكبرى المرتبطة بإدارة الموارد المائية والتنمية الاقتصادية في حوض النيل، مع التركيز على الأبعاد الطبيعية والتخطيطية والتنموية للمشروع. وتنطلق الدراسة من فرضية أساسية مفادها أن مشروعات استغلال الموارد المائية الكبرى لا تقتصر آثارها على الجوانب الهندسية أو الاقتصادية فحسب، بل تمتد لتشمل تغيرات هيكلية في الأنشطة الإنتاجية والبيئية والاجتماعية والإقليمية. تبدأ الدراسة بتحليل الخلفية العامة للمشروع من حيث مبررات إنشائه، وطبيعته الفنية، والتكاليف المرتبطة به، إضافة إلى دراسة الخصائص الجغرافية والطبيعية لمنطقة المشروع. كما تستعرض الدراسة الأوضاع الطبيعية المؤثرة في تنفيذ المشروع، بما في ذلك خصائص نهر النيل وروافده، والظروف المناخية، وتوافر الموارد المائية، وأنظمة التحكم المائي المرتبطة بمنطقة جونجلي. وتتناول الدراسة التحليل الإقليمي لمنطقة المشروع من خلال تقييم الخصائص السكانية والاقتصادية والموارد الطبيعية المتاحة، مع التركيز على دور المشروع في دعم التنمية بجنوب السودان وتقليص الفجوات التنموية. كما تركز الدراسة على الجوانب الزراعية وتحليل الطلب المتوقع على المياه في السودان ومصر، وتقييم الآثار المحتملة للمشروع على أنماط الاستخدام الزراعي وتوزيع الموارد المائية. وتوضح الدراسة أن مشروع قناة جونجلي يمثل محاولة لتحسين كفاءة استخدام المياه وتقليل الفاقد الناتج عن التبخر والمستنقعات، بما يساهم في زيادة الإمدادات المائية المتاحة لدول الحوض. إلا أنها تشير في الوقت نفسه إلى أن نجاح المشروع لا يعتمد فقط على الجوانب الهندسية، بل يتطلب مراعاة الآثار البيئية والاجتماعية والاقتصادية المصاحبة له. وتخلص الدراسة إلى أن مشروعات التنمية المائية واسعة النطاق تحتاج إلى رؤية متكاملة تأخذ في الاعتبار الأبعاد الإقليمية والاقتصادية والبيئية لضمان تحقيق التنمية المستدامة وتعظيم المنافع الاقتصادية والاجتماعية للمشروع.