(1579) اتجاهات الواردات السلعية فى فى السنوات 81/1982-93/1994 Merchandise import trends in the years 1981/1982-1993/1994 - حين محمد صالح (معهد التخطيط القومي, 2026)
تستعرض المذكرة أهمية ترشيد الواردات السلعية كأحد الأهداف الرئيسية للخطة الخمسية الثالثة لإصلاح الخلل الهيكلي في الميزان التجاري المصري، وذلك بالتوازي مع جهود تنمية الصادرات. تركز الدراسة على تحليل تطور ثلاث مجموعات سلعية رئيسية (الاستهلاكية، والوسيطة، والاستثمارية) خلال الفترة من عام 1981 حتى 1994، وهي فترة اتسمت بسياسات التحرر الاقتصادي وتحرير سعر الصرف. وتهدف المذكرة من خلال استخدام التحليل الوصفي والقياسي إلى التعرف على المتغيرات القومية الأكثر تأثيراً في هذه الواردات، مثل الاستهلاك النهائي والناتج المحلي الإجمالي والاستثمار الثابت، لتوفير أداة علمية تدعم رسم سياسات التجارة الخارجية وتخطيط الاحتياجات المستقبلية. كما تتناول المذكرة بالتحليل "المرونات الاستيرادية" لكل مجموعة سلعية، موضحةً أن الواردات الوسيطة تتمتع بمرونة تسمح بإحلال البدائل المحلية، بينما تظل الواردات الاستثمارية والاستهلاكية الضرورية (كالقمح والدواء والمعدات) أقل مرونة لاعتماد الإنتاج المحلي عليها. وتضع الدراسة توقعات مستقبلية للواردات حتى عام 2002 بناءً على بديلين: أحدهما يفترض استمرار الاتجاهات الحالية، والآخر يتبنى مستهدفات الخطة القومية طويلة الأمد. وتنتهي المذكرة بتوصيات تؤكد ضرورة ترشيد الإنفاق على السلع الاستهلاكية لصالح الاستثمارية، وتعميق التصنيع المحلي لتقليل التبعية للخارج، مع مراعاة تأثير المتغيرات الدولية مثل اتفاقية "الجات" على فاتورة الواردات الغذائية. This memorandum highlights the importance of rationalizing commodity imports as a key objective of the Third Five-Year Plan for addressing the structural imbalance in Egypt's trade balance, in parallel with export development efforts. The study focuses on analyzing the evolution of three main commodity groups (consumer, intermediate, and investment) during the period from 1981 to 1994, a period characterized by economic liberalization policies and a floating exchange rate. Through descriptive and econometric analysis, the memorandum aims to identify the national variables that most significantly influence these imports, such as final consumption, GDP, and fixed investment, to provide a scientific tool to support foreign trade policy formulation and future needs planning.