(362) التخطيط الاقليمي Regional Planning - عز الدين همام (معهد التخطيط القومي, 2026)
توضح المذكرة مفهوم التخطيط الإقليمي كبعد أساسي ومكمل للتخطيط الشامل، حيث يركز على عنصر "المكان" لضمان توزيع مشروعات التنمية بشكل يحقق الكفاية الإنتاجية والعدالة الاجتماعية بين مختلف الأقاليم. وتشير الورقة إلى أن تطبيق هذا الأسلوب يهدف بشكل رئيسي إلى تقليل الفوارق الاقتصادية والاجتماعية بين المناطق المختلفة، وهو أمر ضروري سواء في الدول المتقدمة التي تعاني من تباين ظروف أقاليمها نتيجة التطور التكنولوجي، أو في الدول النامية التي تسعى لاستقرار مجتمعاتها وتلبية طموحات جماهيرها عبر توزيع عادل لثمار التنمية. كما تستعرض المذكرة المتطلبات التنفيذية والمنهجية لإنجاح التخطيط الإقليمي، والتي تشمل ضرورة وجود كيان قانوني وجهاز تنفيذي متخصص وموارد مالية كافية، بالإضافة إلى أهمية الاعتماد على خبراء عمليين يجمعون بين المعرفة النظرية والواقعية. وتؤكد الرؤية المقترحة على ضرورة تكامل الخطط المحلية مع التخطيط المركزي لتجنب التعارض بين الأهداف القومية والإقليمية، مع استخدام أساليب علمية دقيقة مثل حسابات التكلفة والعائد وتحليل المدخلات والمخرجات، وذلك لضمان أن تكون الخطط التنموية القادمة أكثر عمقاً وقدرة على تحقيق التوازن المنشود في الدولة. The memorandum clarifies the concept of regional planning as a fundamental and complementary dimension of comprehensive planning, focusing on the element of "place" to ensure the distribution of development projects in a way that achieves productive efficiency and social justice across different regions. The paper indicates that applying this approach primarily aims to reduce economic and social disparities between different regions, which is essential both in developed countries that suffer from varying conditions across their regions due to technological advancements, and in developing countries striving to stabilize their societies and fulfill the aspirations of their populations through the equitable distribution of the fruits of development.