(16) التقرير العام - أ.د. ابراهيم العيسوي(وآخرون) (معهد التخطيط القومي, 2026)
يعرض هذا الملخص نتائج جهد بحثي امتد لنحو ثلاث سنوات في إطار مشروع تعميق التصنيع المحلي في مصر وقد أطلقه معهد التخطيط القومي بالقاهرة في صيف 2020 والذي سعى إلى تحقيق الأهداف الأربعة التالية: 1. تعيين الحلقات المفقودة أو الضعيفة في السلسلة المنطقية لنقل تعميق التصنيع من ميدان الفكر إلى ميدان التطبيق. 2. اقتراح سياسات وآليات محددة لتزويد السلسلة المنطقية لتعميق التصنيع بما هو مفقود من حلقاتها ولتقوية ما هو ضعيف منها، وذلك من أجل تحويل هدف تعميق التصنيع إلى واقع ملموس. ويتصل بذلك على وجه الخصوص صياغة سياسة صناعية متكاملة وسياسة للبحث والتطوير والابتكار وثيقة الارتباط بالمنشآت الإنتاجية. 3. بيان الصناعات المرشحة للتعميق بناء على معايير متنوعة ومنهجيات مختلفة. 4. بيان ما هو مطلوب لتعميق التصنيع في بعض الصناعات المرشحة للتعميق. والمقدم في هذا الشأن يتضمن 4 دراسات حالة لعدد من الصناعات بهدف النظر في إمكانات تعميقها. ولم يكن من أهداف المشروع تقديم مخطط متكامل أو برنامج عمل تفصيلي لتعميق التصنيع. وذلك ألن الجهد المطلوب لهذا أو ذاك يتجاوز طاقة فريق بحثي مهما كبر حجمه. إذ أنه يحتاج إلى تضافر جهات متعددة علمية وبحثية واقتصادية وتكنولوجية وإنتاجية واجتماعية وسياسية وتنفيذية، وذلك إعمالا ً للمقاربة المنظومية التي يتبناها المشروع، وتأميناً لتناسق التوجهات والسياسات التي تتبناها الجهات ذات الصلة. وقد أسفر العمل في المشروع عن تقرير عام استند إلى 28 ورقة عمل أعدت في إطار المشروع، فضلاً عن استناده الي المداولات التي جرت في عدد كبير من ورشات العمل واللقاءات العلمية والزيارات الميدانية، وكذلك المواد الإضافية التي استمدت من مصادر متنوعة. وما هو مقدم هنا هو عرض موجز لأبرز ما انتهي إليه هذا التقرير الذي يتضمن ثلاثة عشر فصلاً وذلك بالإضافة إلى المقدمة وعدد من الملاحق.