ملخص لأوراق العمل البحثية للمرحلة الأولى من مشروع بحث التوطن الصناعى فى مصر حتى عام2000 وأثره فى تخطيط التنمية الاقليمية - الفقير, حسين طه (معهد التخطيط القومى, 2026)
يُعد هذا البحث دراسة متعمقة وشاملة لقضية التوطن الصناعي وعلاقته بالتنمية الإقليمية في مصر. من خلال تحليل نظري وتطبيقي مفصل، يهدف البحث إلى فهم العوامل المؤثرة على التوزيع المكاني للصناعة وآثاره، وصياغة سياسات فعالة لتحقيق تنمية إقليمية متوازنة. يبدأ البحث بربط مفاهيم التوطن الصناعي والتنمية الإقليمية، وتحليل الوضع الراهن للهيكل المكاني للصناعة في مصر. كما يتناول تأثير الأنشطة الصناعية على البيئة الطبيعية، ودور السياسات والإدارات المحلية في جذب أو توجيه الاستثمارات الصناعية. ثم ينتقل لدراسة التطور التاريخي للتوزيع الجغرافي للاستثمارات والإنتاج الصناعي، وعلاقته بالتوزيع السكاني والطلب الإقليمي. كما يركز على التحليل المكاني المتعمق للصناعات التحويلية وآثارها البيئية. ومن ثم يقوم البحث بتقييّم الموارد والبنية الأساسية المتاحة للصناعة على مستوى المحافظات، بما في ذلك الموارد البشرية والطبيعية والبنية التحتية، كأساس لتخطيط التنمية الصناعية الإقليمية. وأخيرًا، يقدم حلولاً وتوصيات عملية، بدءًا من سياسات التوطن الصناعي المقترحة، كإنشاء مناطق صناعية متخصصة في المناطق المحرومة وتقديم حوافز استثمارية. كما يؤكد على أهمية استخدام النمذجة الرياضية والأدوات التخطيطية العلمية لاتخاذ قرارات رشيدة تحقق الكفاءة الاقتصادية مع مراعاة الأبعاد الاجتماعية والبيئية. يخلص البحث إلى أن التوزيع الحالي للصناعة في مصر غير متوازن، مما يتطلب صياغة سياسة صناعية إقليمية شاملة تعتمد على التشخيص الدقيق للمقومات والاحتياجات لكل إقليم، وتوجيه الاستثمارات نحو المناطق الأقل نموًا، وتعزيز البنية الأساسية والخدمات في تلك المناطق، مع دمج البعد البيئي لضمان تنمية صناعية مستدامة.