التحليل المالى لبيانات المحاسبة الحكومية-بالتطبيق علي الجمهورية اليمنية - الدسوقى, السيد المتولى المرسى (معهد التخطيط القومى, 2026)
واكب ظهور تكنولوجيا الحاويات فى الستينات من هذا القرن الكثير من الجدل فى الدول النامية حول جدوى ومدى ملائمة هذا التطور الجديد للظروف الاقتصادية الموضوعية لهذه الدول. إلا أن هذا الجدل لم يستمر طويلا وبات الآن جليا أن القضية قد حسمت نهائيا إلى جانب حتمية الأخذ بنظم تحوية التجارة الخارجية وتوفير المتطلبات المادية والإدارية اللازمة لها. وهكذا لم يصبح التساؤل المطروح أمام هذه الدول هو التجربة .... لماذا؟ بل حل مكانه التساؤل الأهم وهو التجربة ...... متى وكيف؟ لما كان المفهوم الجديد لم يحظ بعد الانتشار الكافى بين بلدان العالم الثالث، ونظرا لأن المعالجات الفردية للمشكلة فى هذه الدول تتسم أحيانا بالابتسار حيث تقتصر أحيانا على أحد جوانب المشكلة أو احدى حلقات سلسة النقل دون سواها فلقد كان من المحبذ تسليط الأضواء على هذه الجوانب المعاصرة للمشكلة، وذلك هو الهدف الرئيسى الذى يسعى إليه هذا التقرير