دور التكتلات الإقليمية العربية والدولية فى التنمية الاقتصادية العربية-مع التركيز على التكتلات العربية - عبد السلام, فادية محمد (معهد التخطيط القومى, 2026)
تواجه التنمية الاقتصادية في المنطقة العربية تحديات مركزية تتمثل في وفرة الموارد الطبيعية مقابل الضغوط الديمغرافية والهيكلية المتزايدة. تتنوع الاقتصادات العربية بين الاقتصادات الريعية المعتمدة على النفط والغاز في الخليج، والاقتصادات المتنوعة في بلاد الشام ومصر والمغرب العربي، مما يؤدي إلى الاعتماد على النفط، وارتفاع معدلات البطالة، وضعف التنويع الاقتصادي. التجارة الخارجية تهيمن عليها السلع الأولية، مما يزيد من التبعية للأسواق العالمية ويعيق التصنيع المحلي. رغم وجود أطر للتكامل العربي، فإن التبادل التجاري بين الدول العربية يبقى ضعيفًا مقارنة بالتجارة مع العالم الخارجي. المشروعات العربية المشتركة تمثل آلية لتعزيز التكامل الاقتصادي، لكن تواجه تحديات قانونية وجيوسياسية. الديون الخارجية تشكل عبئًا على الميزانيات، بينما تمثل تحويلات المغتربين مصدرًا حيويًا للدخل. لتحقيق تنمية مستدامة، يجب تعزيز التكامل الاقتصادي، التحول إلى اقتصاد إنتاجي، إصلاح البيئة التشريعية، إدارة الدين الخارجي بفعالية، والاستفادة من الاتفاقيات الدولية لحماية المصالح التنموية