تجربة التخطيط الإقليمي في مصر - الحكيم, علا سليمان (معهد التخطيط القومى, 2026)
أدت عملية التنمية إلى اختلال قدرات المحافظات نتيجة عدم توازن مجهودات التنمية بها فقد قامت الدولة في محاولتها للتنمية بتركيز وتكثيف الجهود التنموية في عدد من المحافظات وذلك نتيجة محدودية الموارد ورغبة في تحقيق اعلى عائد. فقد اتخذت الدولة التخطيط أسلوباًللتنمية ، وركزت الخطط المختلفة الاستثمارات في عدد محدود من المحافظات مما استتبع تركز للسكان والأنشطة وترتب عليه عديد من المشاكل القومية والإقليمية نتيجة لعدم أخذ البعد المكاني في الاعتيار عند إعداد الخطة وأغفال اهمية التخطيط الاقليمي.