بعض التطورات الحديثة في النمذجة الاقتصادية الكلية-ورقة مسحية - زغلول, فتحية (معهد التخطيط القومى, 2026)
النموذج هو تبسيط وتجريد للواقع بحيث يحافظ على الهيكل الأساسي للمشكلة وبحيث يلقي تحليل النموذج ضوء على الموقف المعين الأصلي وعلى المواقف المشابهة ويساعد إستخدام النماذج على دراسة العلاقات المتشابكة بين المتغيرات الاقتصادية ، وعلى إتخاذ القرارات الاقتصادية في ضوء النتائج المستخلصة من هذه النماذج.