إدارة التجارة الخارجية فى ظل سياسات التحرير الاقتصادى - اجلال راتب العقيلي (معهد التخطيط القومى, 2026)
تمثل إتفاقية ( الجات) خاتمة لمطاف طويل على طريق تحرير التجارة العالمية والحقيقة أن ( الجات) قد نصت على إجراء خفض جذرى متبادل فى التعريفات الجمركية بين الدول الأعضاء . ولم تستهدف وضع أسس نظام تجارى دولى كامل . إيذانا بمحدودية الجات وعدم وفائها بمتطلبات توسيع وتحرير التجارة بالإضافة الى سياسات الدعم الزراعى . والسياسات الزراعية المشتركة لمجموعات الدول الأوروبية . أما الخدمات فقد ظلت بعيدة عن مظلة (الجات) .