التجارب التنموية فى كوريا الجنوبية، ماليزيا والصين : الإستراتيجيات والسياسات الدروس المستفادة - فادية عبد السلام (معهد التخطيط القومى, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى مناقشة التجارب الآسيوية لبعض الدول المختارة مثل كوريا الجنوبية وماليزيا والصين (الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والإدارية والتنظيمية والمؤسسية والبيئية للتنمية). واقترحت الدراسة العديد من السياسات الموصى بها للسياساتالسنوات شرط أساسي لـ 25 صناع القرار. تحقيق نمو اقتصادي مرتفع ومستمر لفترة من الزمن تحسين مستوى المعيشة، ومن الضروري وضع بعض معايير الأداء لتقديم حوافز الاستثمار على أساس تحقيق القيمة المضافة، ومكون محلي معين، والترابط القطاعي، وزيادة القدرة التنافسية وتشجيع الابتكار في المنتجات الصناعية وتعزيز إن الاتفاقيات التجارية الحالية مهمة أيضاً. ومن المهم أيضاً الحفاظ على سعر صرف فعال مستقر وقابل للتنبؤ بالتوازي مع تنفيذ الإصلاحات الهيكلية الضرورية وتصميم سياسات سوق العمل النشطة. وينبغي إسناد تصنيع بعض الأجزاء والمنتجات الخفيفة إلى الشركات الصغيرة.ومن هنا، قد يكون من المهم تنفيذ نظام وطني للابتكارات وتوجيه نظام التعليم نحو الصناعات المستقبلية. وأخيرًا، سيكون من الأفضل تنفيذ التشريعات التي تفرض عقوبات على الجرائم البيئية.